Money Management

Money Management
Опубликовано: 20.04.2020

Money Management — особое понятие, которому было решено отвести целый урок. Будучи одной из неотъемлемых частей эффективной торговли, Money Management всегда был направлен на минимизацию риска значительных потерь.

 

Как же это работает?

На самом деле, Money Management дает ответ на наиболее частый вопрос, возникающий у каждого трейдера перед самым открытием торговой позиции, какую сумму следует закладывать под риск? Согласитесь, это действительно так — перед открытием сделки, неважно по какому инструменту, мы спрашиваем себя, каким же объемом стоит заходить в рынок, определяя тем самым величину залога.

Руководствуясь Money Management, мы всегда будем знать объем свободных ресурсов, доступных для открытия дополнительных позиций, а поэтому, проводя ту или иную сделку, мы фактически предопределяем неблагоприятный сценарий и оставляем возможность для торговых маневров. Большинство трейдеров, сосредотачиваясь на прибыли, практически полностью забывают о потенциальных потерях, которые, тем не менее, могут принести серьезные убытки для всего депозита.

Совет: никогда не забывайте о том, что сделки независимы друг от друга, и, несмотря на то, что результаты ряда из них кажутся вполне предсказуемыми, на самом деле нет ни малейшей возможности точно предсказать исход.

Самые эффективные и результативные системы дают точные сигналы только в 60–70% случаях. В остальное же время они, к сожалению, неэффективны.

Проводя 10 сделок, будьте готовы к тому, что 3 из них не оправдают Ваших профитных ожиданий. И если Вы не будете допускать возможности такого исхода, Ваш депозит обречен на ежемесячное увядание.

Естественно, невозможно заранее узнать, какая из проводимых сделок принесет прибыль, а какая окажется убыточной, Вы просто должны допускать такую возможность, что еще раз обращает наше внимание на необходимость использования Money Management.

Пример: Вы клиент компании AMarkets, на Вашем торговом счете 5 000$. Кредитное плечо 1:100. Проанализировав ситуацию на рынке, Вы пришли к выводу, что европейская валюта сейчас очень привлекательна для покупок. По этой причине Вы покупаете европейскую валюту, к примеру, против американского доллара. Объем сделки 1 лот.

В итоге: 1 лот по паре EUR/USD обойдется Вам в качестве залога в 1300$ ( объем/ плечо*рыночный курс). Курс на момент покупки 1,3000. Сразу после покупки европейская валюта укрепляется, и котировка пары EUR/USD достигает уровня 1,3045 пунктов. Ваше торговое решение оказалось правильным, и уверенные в собственном успехе, Вы решаете увеличить объем открытой позиции, скажем, до 3 лотов. В этом случае залог будет равен уже не 1300$, а в 3 раза больше — 3900$. Но в этот раз восходящая тенденция уже не такая стремительная, и через некоторое время и вовсе меняет направление, опуская пару к уровню 1,2937.

Теперь к депозиту: По первой сделке с учетом цены открытия на уровне 1,3000 пунктов, у нас значится — 630$. По 2-й и 3-й сделкам дела еще хуже. Поскольку их мы открыли по более высокой цене — 1,3045, выходит, что общий минус составляет 2160$. Как видно, с учетом открытых позиций, у нас не осталось свободных средств, а значит и возможности для маневра. Мы не можем открыть встречных или просто дополнительных позиций, в надежде исправить ситуацию. У нас попросту нет ресурсов. К тому же, задействовав около 70% депозита и обозначив высокую стоимость пункта, мы уже не сможем выдержать и дальнейшую просадку, поскольку стоит паре опуститься еще на несколько десятков пунктов, позиции будут принудительно закрыты ввиду нехватки обеспечения.

Запомните раз и навсегда: не соблюдая или вовсе игнорируя это понятие, Вы сразу же окажетесь на дороге бесконечных потерь, которые, в конечном счете, полностью обнулят Ваш депозит.

Используя Money Management, Вы также повышаете эффективность использования и той части баланса, которая уже является следствием верных торговых решений. Когда прибыль зафиксирована на Вашем счете, Ваша покупательская способность возрастает, а значит, у Вас появляется больше возможностей для заключения очередных сделок.

И снова Money Management выступает сдерживающим обстоятельством, не позволяющим Вам чрезмерно загружать баланс Вашего счета. Вывод: если Вы не являетесь первым человеком, которому удалось найти 100% по эффективности торговую систему, тогда Money Management не просто желателен, он обязателен. Не имеет значения, какой у Вас депозит — Money Management обязателен.

  • Если открывая сделку Вы не хотите, чтобы она стала последней — Money Management обязателен.
  • Если Вы планируете торговать и завтра — Money Management обязателен.
  • Если хотите остаться в этом бизнесе — Money Management обязателен.

Комментарии

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Задать вопрос